SERVICIOS A TERCEROS

El Área Grasas y Aceites realiza servicios de asesoramiento técnico a terceros a través de la Oficina de Asesoramientos de la Facultad de Química.

INTERNATIONAL OLIVE COUNCILEl grupo cuenta desde el año 2018 en forma ininterrumpida con el reconocimiento Tipo A del Consejo Oleícola Internacional para la ejecución de análisis fisicoquímicos del aceite de oliva.

Los servicios pueden comprender la realización de trabajos de mediano y largo plazo mediante convenios específicos o la realización de análisis puntuales de caracterización de grasas y aceites, entre otros:

  • Determinación del contenido graso de diferentes matrices (alimentos, granos, etc.)

  • Composición en ácidos grasos de aceites cromatografía de gases.

  • Acidez libre

  • Valor de peróxidos

  • Valor de p-anisidina

  • Índice de saponificación

  • Humedad y volátiles

  • Contenido de insaponificables en grasa o aceite

  • Contenido de jabones por titulación

  • Punto de fusión: método capilar

  • Propiedades térmicas mediante análisis por DSC

  • Estabilidad oxidativa (método Rancimat)

  • Absorbancia en el ultravioleta

  • Biophenoles por HPLC

  • Tocoferoles y tocotrienoles por HPLC

  • Impurezas insolubles

  • Extracción de aceites por prensado en frío (escala laboratorio)